Зарождение панковской субкультуры тесно связано с музыкой. В конце 60-х всем уже приелся изрядно опопсевший рок-н-ролл, так что, вдохновленный грубым и каким-то гаражным звучанием, панк-рок ворвался на небольшие андеграунд-сцены.
Основателями жанра можно считать нью-йоркскую группу Ramones и лондонских Sex Pistols — они первые, кто стали называть себя панками. К родоначальникам субкультуры также относится и коллектив The Stooges, культивирующий в своей музыке неистовый драйв и примитивное звучание. Типичное выступление The Stooges — это ныряние в толпу и эпатажные поступки солиста Игги Попа.
Игги Поп в The Stooges / film.ru
Под влиянием этих музыкальных коллективов и сформировалась субкультура, ключевыми особенностями которой стали протестная идеология и эпатажный стиль одежды. При этом достаточно сложно точно сформулировать идеологию панков, ведь истинный "подонок" готов бунтовать против любой системы.
В целом же всех приверженцев движения объединяет стремление к индивидуальности и свободе, нонконформизм (действия наперекор общепринятым мнениям и убеждениям), презрение к мейнстримам и капиталистическим благам. При этом у панков может быть совершенно разное отношение к политике — нигилистические, анархические или социалистические взгляды, а быть может и вовсе аполитичность.
Панк / unsplash.com
Важно подчеркнуть, что есть панки, а есть "говнари" (сопоставимо с терминами "тру" и "позер"). И если с панками все понятно, то "говнари" — это фанаты рока, которые ведут маргинальный образ жизни и совсем не понимают философии субкультуры.
К сожалению, из-за "говнарей" у большинства людей сложилось множество негативных стереотипов о панк-движении. Сейчас мы хотим развеять их и объяснить вам, кто же такие настоящие панки!
Панки / onrockwave.com
1. Среди панков одни дебилы
Дураки среди панков и правда есть — впрочем, как и в любых других движениях и субкультурах. Дураков везде хватает.
Настоящий панк придерживается определенной идеологии, каждый аспект которой он может аргументировать. Панки — это бунтари, которые имеют свое мнение, отличающееся от принятого в обществе. Они хотят быть собой и проживать жизнь так, как хотят, а не подстраиваться под общественные стандарты.
Можно даже сказать, что настоящие панки способны на серьезную саморефлексию и отлично анализируют мир вокруг себя. Все-таки, чтобы понять, что ты не хочешь плыть по течению и почему именно ты не готов это делать, требуется пошевелить мозгами.
Панк / unsplash.com
2. Панк-культура — не более, чем подростковый бунт
"Вырастешь — поймешь" тут не прокатит.
Да, среди панков и правда много подростков и молодежи — так они пытаются проявить себя и найти свое место. Но частенько приверженцы панк-движения с возрастом и опытом лишь лучше понимают смысл и идеи субкультуры, окончательно закрепляясь в ней.
Панк — это не возрастное, им может быть как 20-летняя девчонка, так и рослый 50-летний мужик. Человек просто придерживается этих ценностей на протяжении всей жизни, все глубже осознавая идеологию и делая ее своими главными принципами.
Панки в городе / rockgig.net
3. Вонючие и потные
Вообще непонятно, откуда этот миф взялся.
Панки против системы, но против гигиены у них ноль претензий. Кожанки, большое количество цепей и даже ирокез не мешают принятию душа.
Опять же, хочется вернуться к теме "говнарей" — свою нечистоплотность они могут оправдывать панковскими взглядами, но по факту это вообще никак не состыковывается с самой субкультурой.
Панк культура / ru.pinterest.com
4. Все панки наркоманы и алкоголики
Расскажите об этом представителям Straight edge.
Из-за индивидов, прикрывающих свои пьяные выходки фразой "Я панк, мне п***й", стереотип об аморальном образе жизни панков стал одним из самых распространенных. Опять же, такая разгульная жизнь не имеет никакого отношения с панковской идеологией.
Вновь устроим небольшой экскурс в историю! У панк-культуры есть различные ответвления, одним из которых является движение Straight edge. Стрэйтэйджеры были порождены ранней американской хардкор-панк-сценой начала 1980-х и придерживаются философии здорового образа жизни: отказ от употребления алкоголя, табака и наркотических веществ, а также отрицание беспорядочных половых связей.
Панки / ru.pinterest.com
5. Панковская субкультура — вовсе никакая не культура
Некоторые просто считают это прикрытием дурного поведения.
Мы уже не раз упоминали, что у панков есть собственная идеология, которой они придерживаются и по принципам которой живут. Но те, кто с панк-культурой не знаком, характеризуют ее представителей только эпатажным внешним видом и дурными манерами, даже не пытаясь вникнуть в тему хоть немного глубже.
При этом субкультура имеет за собой огромное наследие и разнообразный бэкграунд. Влияние панка можно найти в кинематографе, литературе и, само собой, музыке. Очень сильно панк-культура повлияла на моду — так, например, известная британская модельер Вивьен Вествуд сумела принести панковский стиль в высокую моду!
Ну и, конечно же, идеология подарила ее последователям множество поводом для размышлений и позволила им почувствовать себя самими собой!
Вивьен Вествуд / saintscalpelburg.com
6. Панк — это про беспредел
Есть ощущение, что люди перепутали это с анархизмом.
Это заблуждение, опять же, появилась из-за очень поверхностного знакомства с панк-культурой. Стремление панков к свободе следует воспринимать лишь как нежелание соглашаться с идеологией, правилами и нормами, которые силой насаждаются государством.
Панки не хотят свергнуть власть. Не хотят сжигать города. Не хотят бегать с битами и ломать витрины. Они просто хотят жить в соответствии со своими представлениями о мире.
Девушка-панк / ru.pinterest.com
7. Без ирокеза панк — не панк
А еще без косухи и шипов.
Нет смысла спорить, что некоторые панки и правда любят выглядеть необычно и вызывающе. Обычно к типичному образу панка относят цветастые ирокезы или начесы, рваные джинсы, мартинсы или конверсы на ногах, куртки-косухи с клепками и рисунками, изображения черепов, шипы и цепи, и бла-бла-бла.
Как выглядит панк / ural-n.ru
Но, на самом-то деле, все эти элементы стиля вовсе не обязательны. Панк — это в первую очередь особое мировоззрение, а не вызывающая одежда или "особый внешний имидж".
Так что, нюансов в этом вопросе очень много — пьяный парень с татухами и красным хаером может оказаться "говнарем", а добрый и скромный парень в костюмчике — истинным панком.